Deskripsi

CIRNOV (Center for Integrated Research and Innovation) adalah pusat studi di UAD yang memiliki kegiatan utama melakukan riset (termasuk membuat alat riset, uji alat dan running) serta publikai karya ilmiah (focused on the international publications, HKI). Bidang riset meliputi Sensors and Optical Technologies.

Visi dan Misi CIRNOV

Visi

Menjadikan CIRNOV pusat riset berkaliber dengan impak yang tinggi bagi negara Indonesia di kancah internasional.

1. Melakukan riset multi disiplin dengan hasil yang terukur.
  2. Mengintegrasikan berbagai keahlian untuk merealisasikan target riset yang ber-impak tinggi.

Program Kerja

Untuk mendukung dan memaksimalkan program kerja CIRNOV menjalin kerjasama dengan berbagai institusi, diantaranya :

1. Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan)
  2. Cemis-Oulu, Oulu University, Finland
  3. Bumn Strategis
  4. Kementerian Hankam

Capaian dan Penghargaan

Capaian Produk-Produk Hasil Riset Cirnov

1. Alat Penjejak Target Berbasis Infra Merah
  2. Hand-held of Four-Point-Probe for Material Measurement
  3. Simulator untuk Alat Penjejak Target Sinar Infra Merah

Penghargaan

1. Best Paper pada forum 4TH International Colloquium On Signal Processing and Its Application (CSPA) di KL berjudul Early Tests of Low Cost and Simple Optical Tomography Based on a Non-Invasive Detection (Margi Sasono and Hariyadi Soetedjo), 7-9 March 2008 – certified
  2. Peneliti CIRNOV menjadi Research Scientist di the University of Texas, San Antonio, USA (working on Optical Measurement of Ellipsometry for biosensors), 2009.
  3. Peneliti CIRNOV melakukan kunjungan ke laboratorium program International Space Station (ISS), JSC NASA di Houston, 2009.
  4. Peneliti CIRNOV presentasi di forum Komite Inovasi Nasional (di gedung LIPI, Jakarta) berkaitan dengan pembangunan teknologi nasional dalam bidang teknologi hankam, 25 Oktober 2010
  5. Peneliti CIRNOV menjadi Researcher dan melakukan Transfer Teknologi di Center for Measurement and Information Systems, the University of Oulu, Finland (working on Optical measurement for biosensors), 2011.
  6. Peneliti CIRNOV melakukan pengamatan langsung fenomena alam efek pergerakan matahari di bawah horizon di kawasan Lingkaran Kutub Utara –66° 33’ 07 LU (Desember 2011 – certified).
  7. Penghargaan dari PP Muhammadiyah atas partisipasinya dalam membangun bangsa sebagai Penemu dan Pemegang Hak Paten berjudul (i) Method and App. for Meas. Electr Charac. of Illum. FET Struct. , (ii) Method and App. for Meas. Electr Charac. Meas, Back-Gate FET Struc., Mei 2016.

Web CIRNOV : http://cirnov.uad.ac.id