Universitas Ahmad Dahlan memiliki beberapa organisasi yang mewadahi Kegiatan Mahasiswa baik yang berdasarkan hobi, olahraga, seni, keagamaan, dan komunitas ilmiah.

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) merupakan wadah aktivitas Mahasiswa yang bertujuan untuk mengembangkan potensi Mahasiswa dan berlatar belakang pada kegiatan yang tidak diperoleh dari perkuliahan. Organisasi ini berada dibawah binaan oleh pembina yang ditunjuk oleh Rektor. Beberapa unit ini antara lain:

• UKM Basket
  • UKM Bola volly
  • UKM Sepakbola
  • UKM KKI
  • UKM PMI
  • UKM Taekwon Do
  • UKM Tapak Suci
  • UKM Madapala
  • UKM Menwa
  • UKM Pramuka
  • UKM Musik