- Gelar & Strata
- S.T. (Sarjana Teknik). – Sarjana (S1)
- Akreditasi
- Akreditasi Nasional :
❯ Akreditasi A (BAN-PT)
Sk No: 455/SK/BAN-PT/Akred/S/III/2019 - Kampus
- Kampus Utama
Jalan Ring Road Selatan, Tamanan, Banguntapan, Bantul Yogyakarta 55166 - SK & Sertifikat Akreditasi
Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa
Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan
Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN
Visi
Visi Program Studi Teknologi Pangan FTI UAD:
“Menjadi program studi yang unggul dalam bidang teknologi dan industri pangan halal yang diakui internasional, berjiwa kewirausahaan, dan berbasis nilai-nilai Islam.”
Misi
Misi Program Studi Teknologi Pangan FTI UAD:
- Menyelenggarakan pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia yang kompeten dalam bidang teknologi dan industri pangan, berjiwa wirausaha, serta menjunjung tinggi nilai-nilai Islam.
- Melaksanakan penelitian, pengembangan, dan penerapan inovasi teknologi pangan yang memenuhi aspek kehalalan serta standar kualitas nasional.
- Meningkatkan kerjasama strategis antara akademisi, masyarakat, pemerintah, dan sektor industri pangan nasional maupun internasional dalam membangun kemitraan di bidang teknologi pangan.
- Membangun industri pangan fungsional berbasis potensi pangan lokal Indonesia melalui pengembangan business incubator dan trading house.
- Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berupa pengajaran, pelatihan, serta diseminasi hasil penelitian dengan berbasis keilmuan teknologi pangan.
Tujuan
Program Studi Teknologi Pangan (PSTP) UAD bertujuan untuk:
- Menjadikan UAD sebagai center of excellence dalam bidang teknologi dan industri pangan, pengkajian pangan halal, serta modernisasi dan komersialisasi pangan lokal Indonesia.
- Menghasilkan sumber daya manusia dalam bidang teknologi dan industri pangan yang profesional, berakhlak mulia, berjiwa wirausaha, memiliki spirit kebangsaan, serta berwawasan global.
- Mengembangkan, memanfaatkan, dan menyebarluaskan ilmu dan teknologi pangan agar selalu relevan dengan keperluan masyarakat, pembangunan Indonesia, demi tercapainya kemajuan Islam dan kemaslahatan umat pada umumnya.
Prospek Lulusan
Alumni Teknologi Pangan UAD memiliki prospek untuk bekerja sebagai ahli gizi, praktisi pada industri farmasi, praktisi pada industri makanan dan minuman, praktisi pada industri perhotelan, praktisi pada industri restoran, praktisi pada industri ekspor dan impor, wirausaha dalam bidang pangan, bekerja pada instansi pemerintah (BULOG, BPOM, Kementrian Kesehatan, Kementrian Perindustrian, LIPI, BPPT dll), bekerja pada BUMN, serta bekerja sebagai pengajar/guru/dosen.
Kompetensi
Kompetensi utama lulusan Program Studi Teknologi Pangan (PSTP) FTI UAD adalah:
- Kimia dan analisis pangan
- Mikrobiologi dan keamanan pangan
- Rekayasa dan proses pengolahan pangan
- Biokimia pangan
- Gizi dan kesehatan
- Ilmu pangan terapan
Pengajar
Program Studi Teknologi Pangan UAD memiliki enam tenaga pengajar dengan pendidikan minimal S2 dari dalam dan luar negeri.
Fasilitas Pendukung
Fasilitas yang disediakan bagi mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan UAD adalah:
- Ruang kelas yang representatif
- Perpustakaan dan Internet Hotspot
- Staf Pengajar Profesional
- Anjungan key in untuk kuliah online
- Perkuliahan online dengan pengajar/narasumber dari dalam dan luar negeri
- Lokasi kampus yang strategis, mudah diakses
Prestasi Mahasiswa
- Amanda Dwi Oktavia Adisty, Juara 1 English Story Telling Competition – Milad UAD 2018
INFO LEBIH LANJUT
Info lebih lanjut tentang Program Studi Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan melalui website dibawah ini.
LIHAT PROGRAM LAINNYA
Universitas Ahmad Dahlan memiliki dua belas fakultas. Setiap fakultas terdiri dari beberapa program studi yang spesifik mempelajari bidang ilmu masing-masing.
Hubungi Kami
Kampus 1 (Kantor Pusat)
Jl. Kapas 9, Semaki, Umbulharjo, Yogyakarta 55166
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120
Faximille : 0274-564604
Email : info[at]uad.ac.id